Consumir quinua dos
veces por semana ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como cáncer de
colon, diabetes y males cardiovasculares, aseguraron hoy especialistas del
Instituto Nacional de Salud (INS).
Antonio Castillo,
nutricionista de esta entidad del Ministerio de Salud, explicó a la Agencia
Andina que ello se debe a que el grano andino posee aminoácidos esenciales,
proteínas vegetales, fibras, grasas saludables y vitaminas.
En el caso del cáncer
de colon, uno de cuyos síntomas es el permanente estreñimiento, explicó que la
gran cantidad de fibra que posee la quinua ayuda a la rápida digestión de las
comidas.
En cuanto a la
diabetes, que ocurre cuando hay una mayor cantidad de azúcar en la sangre, dijo
que la quinua cuenta con carbohidratos complejos que no son absorbidos
rápidamente como el azúcar.
"Cuando una
persona consume una cucharada de azúcar, esta llega rápidamente a la sangre. En
cambio, en el caso de la quinua, el proceso resulta más complejo y por ello
este grano ayuda a prevenir esa enfermedad".
El experto agregó
que la quinua tiene una propiedad que
elimina grasas y, por ende, estas no pasan en gran cantidad al torrente
sanguíneo. Eso ayuda a evitar la formación de ateromas (grasa solidificada),
que obstruye los conductos de las venas y arterias y a la larga genera infartos
de miocardio y otros males cardiovasculares.
Señaló, además, que la
quinua es un grano totalmente rendidor, porque con tan solamente 240 gramos se puede
preparar un potaje para una familia integrada por cuatro personas.
Por: Itala Martel
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