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miércoles, 6 de noviembre de 2013

Comer quinua regularmente ayuda a prevenir cáncer de colon y diabetes

Consumir quinua dos veces por semana ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como cáncer de colon, diabetes y males cardiovasculares, aseguraron hoy especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS).

Antonio Castillo, nutricionista de esta entidad del Ministerio de Salud, explicó a la Agencia Andina que ello se debe a que el grano andino posee aminoácidos esenciales, proteínas vegetales, fibras, grasas saludables y vitaminas.

En el caso del cáncer de colon, uno de cuyos síntomas es el permanente estreñimiento, explicó que la gran cantidad de fibra que posee la quinua ayuda a la rápida digestión de las comidas.

En cuanto a la diabetes, que ocurre cuando hay una mayor cantidad de azúcar en la sangre, dijo que la quinua cuenta con carbohidratos complejos que no son absorbidos rápidamente como el azúcar.

"Cuando una persona consume una cucharada de azúcar, esta llega rápidamente a la sangre. En cambio, en el caso de la quinua, el proceso resulta más complejo y por ello este grano ayuda a prevenir esa enfermedad".

El experto agregó que  la quinua tiene una propiedad que elimina grasas y, por ende, estas no pasan en gran cantidad al torrente sanguíneo. Eso ayuda a evitar la formación de ateromas (grasa solidificada), que obstruye los conductos de las venas y arterias y a la larga genera infartos de miocardio y otros males cardiovasculares.

Señaló, además, que la quinua es un grano totalmente rendidor, porque con tan solamente 240 gramos se puede preparar un potaje para una familia integrada por cuatro personas.


Por: Itala Martel

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